borboletas

segunda-feira, 19 de outubro de 2015



Bolo Frankfurter Kranz

Uma das mais famosas tortas alemãs é uma homenagem à cidade de Frankfurt

Ingredientes


Massa: 


150 g de manteiga
225 g de açúcar 
5 ovos
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de rum ou raspas de casca de limão
225 g de farinha de trigo
75 g de amido de milho (maisena)
3 colheres (chá) de fermento em pó

Recheio:

1 caixinha de pó para pudim sabor baunilha
100 g de açúcar
½ litro de leite
200 g de manteiga
1 colher (sopa) de rum ou açúcar de baunilha (opcional)

Geléia: (se você utilizar a comprada pronta, opte por uma não muito doce) 
300 g de morangos ou outra fruta vermelha
80 g de açúcar
150 ml de água

Cobertura de Crocante de Amêndoas ou 


Nozes:


50 g de açúcar 
125 g de amêndoas ou nozes inteiras
½ colher (chá) de manteiga
4 cerejas para enfeitar
Preparo


Massa: 

Bata em batedeira a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado (mais ou menos 15 min). 
Com a batedeira ligada, adicione os ovos, um a um, e depois o rum e a pitada de sal. Peneire a farinha com a maisena e o fermento. 
Misture tudo delicadamente.
Leve para assar em forma untada grande (+-24 cm) tipo anel (com furo no meio). Forno pré-aquecido 180 graus por 35 minutos ou até que o palito saia limpo. Enquanto o bolo assa prepare o recheio e o crocante de nozes.

Recheio:

Em uma panela coloque o pó para pudim, o açúcar e o leite aos poucos, para dissolver melhor. 
Leve ao fogo médio, mexendo sempre para não formar grumos. 
Depois que ferver continue mexendo por mais uns 2 min. 
Deixe esfriar mexendo de vez em quando para não formar crosta.

Bata a manteiga, levemente amolecida, com o rum ou açúcar de baunilha (opcional) até formar um creme bem leve e esbranquiçado. 
Misture o pudim já frio aos poucos. 
O segredo deste creme é que a manteiga batida e o pudim devem estar na mesma temperatura.

Geléia de Morangos:

Coloque em uma panela os morangos cortados, o açúcar e a água e deixe ferver até engrossar.
Deixe esfriar antes de usar.

Crocante de Nozes:

Em uma panela coloque o açúcar, a manteiga e as nozes e leve ao fogo, mexendo sempre até caramelar o açúcar.
Despeje em uma travessa untada com manteiga. Deixe esfriar e depois passe um rolo para quebrar o crocante.

Montagem:

Depois de frio, corte o bolo duas vezes para rechear.
Passe a geléia e depois o creme em cada uma das partes. 
Na receita original a geléia e colocada somente na primeira camada. 
Divida o creme para que seja suficiente para rechear e cobrir a torta.
Enfeite com o crocante de nozes, algumas pitangas de creme e cerejas cortadas.
Conserve em geladeira e retire uns 10 minutos antes de servir.

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