borboletas

sexta-feira, 16 de outubro de 2015

4.0
  • INGREDIENTES

  • 1 kg de feijão preto
  • 3 gomos de linguiça defumada de calabresa
  • 3 gomos de paio
  • 500 g de carne seca
  • 1 kg de lombo salgado
  • 200 g de bacon
  • 500 g de costelinha salgada
  • Laranjas
  • 3 cebolas picadas
  • 1 cabeça de alho picados
  • Óleo para frituras
  • 3 folhas de louro
  • 50 g de salsinha desidratada
  • 10 litros de água fervente (3 chaleiras)
  • 500 g de couve manteiga

MODO DE PREPARO

    Na véspera:
    1. Lave todas as carnes salgadas , lombo e costelinha), troque várias vezes a água
    2. Deixe em uma bacia grande com um fio de água correndo a noite toda
    3. Escolha o feijão e deixe de molho (reserve)
    De manhã:
    1. Troque mais 4 vezes a água das carnes
    2. Limpe tirando o excesso de gordura e corte o lombo e a carne seca em cubos de 4 cm aproximadamente
    3. Corte as costelinhas com uma ou duas costelas cada
    4. Jogue água fervente para retirar o excesso de gordura
    5. Cubra com água fervente e ponha na pressão (fogo baixo) por aproximadamente 40 minutos ou até que fiquem macias ao espetar o garfo
    6. Transfira apenas as carnes para outra panela comum e cubra com água fervente e deixe em fogo baixo e tampe
    7. Coloque o feijão na panela de pressão em fogo baixo, por 30 minutos
    8. Retire a pele da linguiça e do paio
    9. Corte a linguiça da grossura de 1 dedo, paio na grossura de 2 dedos e o bacon em pedaços bem pequenos (reserve separadamente)
    10. Assim que o feijão estiver quase cozido, sempre verificando a quantidade de água acrescente a linguiça e o paio deixe cozinhar em fogo baixo sem pressão
    11. Em outra panela deite 2 colheres de óleo para refogar o bacon até que fiquem dourados separe 2/3 para a couve, acrescente 2/3 do alho e refogue e por último 2/3 da cebola até ficarem dourados
    12. Com uma escumadeira retire alguns grãos de feijão cozido e amasse nesses temperos
    13. Devolva todos os temperos para a panela com o feijão, acrescente o louro e tampe sem pressão
    14. Deixe cozinhar em fogo baixo e aos poucos, acrescente as demais carnes com a escumadeira
    15. Tenha sempre à mão a chaleira com água fervente
    16. Eu precisei utilizar 2 panelas para acomodar as carnes com o feijão, experimente o sal e deixe ferver por mais 10 minutos e acrescente a salsa
    17. Desligue o fogo e sirva com arroz branco, couve, farofa e laranja
    Couve:
    1. Corte em tirinhas ou compre já cortado a couve manteiga
    2. Coloque em uma panela 2 colheres de óleo, frite a cebola restante e depois o alho restante, acrescente o bacon já frito, sempre mexendo para não queimar
    3. Junte a couve e mexa para misturar bem todos os ingredientes
    4. Acrescente o sal e deixe cozinhar na própria água por 2 minutos, mas sempre mexendo e soltando as tirinhas
    Laranjas:
    1. Descasque e corte em rodelas o número de laranjas igual a convidados e deixe na frente de cada prato

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